Elixier Weizenporter

Heute brauen wir uns ein pechschwarzes Weizenporter nach folgendem Rezept:

Elixier Weizenporter

Robust Porter
für 25 l Ausschlagswürze bei 65% Sudhausausbeute
Erstellt von: uli74 am 25.05.2016
Stammwürze: 16.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 120 EBC | Alkohol: 6.1 %
In Anlehnung an Dicks Elixier, diskutiert auf Hobbybrauer.de Ein Bier schwärzer wie Cola, sämiger hellbrauner Schaum. Geschmacklich einfach WOW!

BRAUWASSER

Hauptguss: 19 L
Nachguss: 23 L
Gesamt: 41 L

SCHÜTTUNG

Weizenmalz hell: 2.19 kg (33.7%)
Münchner Malz: 1.84 kg (28.3%)
Wiener Malz: 1.45 kg (22.3%)
Caramünch II: 310 g (4.8%)
Caraaroma: 310 g (4.8%)
Haferflocken: 230 g (3.6%)
Carafa Spezial II: 160 g (2.4%)
Gesamt: 6.49 kg

MAISCHPLAN:

Einmaischen: 60 °C
1.Rast: 67 °C für 70 min
Abmaischen: 78 °C

WÜRZEKOCHEN:

Würzekochzeit: 90 min
Super Styrian Aurora: 23 g, 9 % α-Säure , 90 min
Super Styrian Aurora: 23 g, 9 % α-Säure , 10 min
Super Styrian Aurora: 23 g, 9 % α-Säure , 5 min

GÄRUNG UND REIFUNG:

Hefe: Danstar Nottingham
Gärtemperatur: 19 °C
Endvergärungsgrad: 62.5%
Karbonisierung: 5.0 g/l

Rezept bei Maische, Malz und mehr …

Vorsichtshalber haben wir diesen leckeren Sud gleich zwei mal angesetzt. Damit es sich auch lohnt.

Der Hauptguss hatte dann ach schon mal 21 Brix – das finden wir eigentlich mal ganz hervorragend und vielversprechend.