Nordisch Kellerbier II

Das äußert beliebte Nordisch Kellerbier muss auch noch mal in den Gärtank. Da waren noch Malze und Hopfenreste, die da sehr gut Verwendung finden können…

Link zum Originalrezept

Nordisches Kellerbier
für 30l Ausschlagswürze
bei 67% Sudhausausbeute
Erstellt von: flip am 22.08.2015

Stammwürze: 11.8% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5.2 %
Süffiges, neutral gehopftes obergäriges Bier. Einfach, schnell, gut.

BRAUWASSER
Hauptguss: 38 L
Nachguss: 10 ½ L
Gesamt: 48 L

SCHÜTTUNG
Wiener: 2.1 kg (38%)
Pilsener: 1.88 kg (34%)
Münchner: 1.11 kg (20%)
Weizen: 440 g (8%)
Gesamt: 5.53 kg

MAISCHPLAN:
Einmaischen: 63 °C
1.Rast: 63 °C für 40 min
2.Rast: 73 °C für 20 min
Abmaischen: 78 °C

WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Magnat: 30 g, 11,2 % α-Säure , 70 min
Magnat: 24 g, 11,2 % α-Säure , 5 min

Centennial: 20 g, 9,4% α-Säure , 2 min
(Originalrezept nur mit Herkules Hopfen)

GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: 2x T-58 (Originalrezept mit Notti)
Gärtemperatur: 19-21 °C
Karbonisierung: 5 g/l